HAICAI BRASILEIRO: Espinafre – Jataí – Dia da Bandeira
O Jornal Nippak publica aqui os haicais enviados pelos leitores. Haicai é um tipo de poema que se originou no Japão. Seu maior expoente é Matsuo Bashô (1644-1694). O haicai caracteriza-se por descrever, de forma breve e objetiva, aspectos da natureza (inclusive a humana) ligados à passagem das estações. Hoje, no mundo inteiro, pessoas de todas as idades e formações escrevem haicais em suas línguas, atestando a universalidade dessa forma de expressão.
Envie seus haicais (no máximo três de cada tema sugerido) digitados ou em letra legível, com nome (mesmo quando preferir o uso de pseudônimo), endereço e RG.
Cada pessoa pode participar com apenas uma identidade.
A seleção dos trabalhos é feita pelos haicaístas Edson Kenji Iura e Francisco Handa.
Envie suas cartas para:
Haicai Brasileiro
A/C Jornal Nippak
Rua da Glória, 332
CEP 01510-000 São Paulo – SP
E-mail: ashiguti@uol.com.br
TEMAS DE NOVEMBRO
Espinafre – Jataí – Dia da Bandeira
Sopa de espinafre
no jantar do dia frio –
Aquece a conversa.
Benedita Azevedo
Magé, RJ
silêncio nas ruas
zumbido de jataís
se ouve de perto
Carlos Viegas
Brasília, DF
No oco da árvore
surpreende o menino
ninho de jataís
Clara Sznifer
Santos, SP
Creme de espinafre
para o almoço com a filha –
Igual ao da vó.
Cristiane Cardoso
Sâo Paulo, SP
Ah, quanta saudade!
Desfile em traje de gala –
Dia da Bandeira
Cyro Mascarenhas
Brasília, DF
Dia da Bandeira –
as cores desbotadas
expostas na janela
Daniel Morine
Santos, SP
zum-zum na colmeia
no pomar todo florido
jataís prometem
Débora Novaes de Castro
São Paulo, SP
zum-zum de jataís
rodeia as flores da praça
promessas de mel?
Elisa Campos
São Paulo, SP
O espinafre e a carne
na panela de pressão –
Tarde de domingo
Fernando Manuel Bunga
Uige, Angola
Com colher na boca
avô imita o Popeye –
Torta de espinafre
George Goldberg
Londres, Inglaterra
Dia da Bandeira –
o mastro segue vazio
na frente da escola
José Marins
Curitiba, PR
espinafre à mesa –
para apreciar seu gosto
só mesmo os adultos
Madô Martins
Santos, SP
Bandeira colada
em pontos da cidade.
Hoje é seu dia…
Marli Tristão
São Paulo, SP
Diz a cozinheira:
para o almoço ficar pronto,
só falta o espinafre.
Matusalém Dias de Moura
Iúna, ES
Vem lá da cozinha
o cheiro do refogado
Espinafre com alho
Mônica Monnerat
Santos, SP
Canteiro de flores –
Na aula de jardinagem
quantos jataís
Regina Alonso
Santos, SP
Freguesa elogia
A maciez do espinafre –
Feira de domingo.
Reneu Berni
Goiânia, GO
Dia da Bandeira –
Crianças ensaiam hino
no galpão da escola
Taís Curi
Santos, SP
Temas de dezembro (postar até 10 de novembro)
Formiga – Berinjela – Árvore de Natal
Temas de janeiro (postar até 10 de dezembro)
Peixe-boi – Manga – Dia de Reis