LONGEVIDADE DOS JAPONESES: Conheça os alimentos que explicam a boa saúde e disposição dos idosos no Japão

Dietas extremas, exercícios que demandam muita resistência e rotina sem estresse parecem as soluções ideais para uma vida longa e próspera. No entanto, a longevidade dos japoneses é explicada por algo simples, porém, considerado um segredo: sua alimentação.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o Japão é o país com maior média de expectativa de vida. Tendo mais de um quarto da população composta por idosos. Esses que costumam passar dos 100 anos de vida de maneira saudável e tranquila.
Então, se você quer fazer parte da geração centenária que vive bem, siga algumas dicas da longevidade dos japoneses. E entenda que não há mistérios, tudo depende do que comemos. Até porque é como dizem “somos aquilo que comemos”.
8 Alimentos que auxiliam na longevidade dos japoneses
Ao analisarmos a longevidade dos japoneses, o que mais impressiona não é o fato de sua expectativa de vida ser estimada em 84,10 anos, segundo dados do Banco Mundial (2017). Mas sim o “como” conseguem manter uma boa saúde e disposição, apesar da idade.
No Japão, a província que mais se destaca nessa questão é Okinawa, sendo conhecida por “terra dos imortais”. Isso porque sua população vive em média 83 anos. Além disso, foram confirmadas 400 pessoas com mais de 100 anos, apresentando aspecto saudável e feliz.
Tornando o local um centro de pesquisas para a busca da “poção” para o aumento da expectativa de vida de outros países.
Para essa conquista, o povo de Okinawa afirma realizar algumas atividades em sua rotina. Como:
Desestressar;
Viver o momento presente;
Ser ativo sempre;
Sorrir e ser feliz com frequência;
Comer mais carboidrato e menos proteína.
Dessa forma, diferentemente de muitos países ocidentais que disseminam a ideia de mais proteína e menos carboidrato, os japoneses ingerem 11% menos calorias que o indicado pela OMS.
O fato de consumir mais carboidrato auxilia na redução do envelhecimento, devido aumentar a energia das células corporais.
Assim é dito que há um aumento na proteção contra doenças relacionadas ao envelhecimento, como câncer e problemas de memória.
Além disso, acredita-se que outro segredo está nos ingredientes presentes em sua alimentação. Já que Okinawa possui uma alimentação rica em tofu, vegetais, legumes e peixes.
Tofu

O tofu é um alimento à base de soja, encontrado em cubos e facilmente confundido com o queijo branco, devido à sua aparência. Apesar disso, não se engane, pois o sabor e textura são completamente diferentes.
Na maioria das vezes, é consumido diariamente. Uma vez que é adicionado ao missoshiru, um tipo de sopa japonesa feita com missô.
Porém, há quem se alimente do tofu em sua forma crua, frita ou cozida.
Aprenda o missoshiru em Dicas de Culinária: Pratos quentes japoneses: Aprenda receitas tradicionais e simples para aquecer o seu inverno
Esse alimento se encontra no topo da nossa lista, devido à sua riqueza em proteínas e nutrientes. Sendo benéfico contra o envelhecimento, câncer, osteoporose e problemas cardíacos, mentais, nos rins e no fígado.
Além disso, ainda auxilia no emagrecimento, alívio dos sintomas da menopausa e controle do colesterol. Apesar disso, consuma com moderação. Pois, em alguns casos, pode gerar problemas alérgicos e nos rins, devido à presença de aditivos e alteração na genética da soja.
Peixe

Embora muitos relacionem o Japão aos sushis e sashimis, os japoneses não consomem o peixe apenas em sua forma crua. Sendo, muitas vezes, grelhado para as refeições principais do dia, especialmente no café da manhã.
Os peixes mais consumidos pelo povo japonês são: salmão, atum, carapau, cavalinha, enguia (unagi) e bonito. No geral, esse alimento é um dos pontos fortes quando tratamos da longevidade dos japoneses.
Visto que possui uma grande quantidade de ômega-3, vitaminas e é considerado uma ótima fonte de proteínas.
Então, com o consumo do peixe em sua forma assada, cozida, crua ou grelhada, o seu corpo estará protegido contra doenças mentais, diabetes, câncer e problemas cardiovasculares. Além disso, combate a osteoporose, uma vez que é rico em vitamina D.
Algas marinhas

Conhecidas por nori, kombu e wakame, as algas marinhas são desidratadas e ingeridas em onigiris, sushis e sopas, como o missoshiru e lamen. São ingredientes famosos na gastronomia japonesa devido ser fonte de fibras, vitaminas e diversos nutrientes, como cálcio, potássio e zinco.
Seus benefícios à saúde são: o combate ao câncer, obesidade e diabetes; controle da pressão arterial; auxílio na digestão e, consequentemente, no emagrecimento; e melhoria da saúde capilar e cutânea.
Goya

O goya é chamado também de nigagori em diversas províncias japonesas. É um alimento similar ao jiló devido ao sabor amargo, porém é denominado, pelos brasileiros, melão amargo, melãozinho ou melão de são caetano.
Essa comida amarga é considerada de potencial farmacêutico por causa de suas diversas propriedades: antioxidante, antiviral e antibiótico. Auxiliando na melhoria da imunidade, tratamento à diabete e feridas, retardo do envelhecimento e proteção contra doenças ósseas, cardíacas, mentais e cardiovasculares.
Natto

O natto é um alimento daqueles que ou você gosta muito ou não curte nem um pouco. Isso porque se trata de soja fermentada o que torna seu odor, sabor e consistência difíceis de serem aceitas por muitos.
Apesar disso, o natto possui um alto teor de vitaminas B e K, além de minerais e nutrientes. Esses que são produzidos durante o processo de fermentação. Dessa forma, quem o consome evita câncer, infertilidade, fadiga crônica, enfraquecimento ósseo e prisão de ventre.
Não bastando, ainda limpa a corrente sanguínea, mantém a pele bonita e auxilia no emagrecimento.
Para a sua ingestão, é indicado misturar o natto com mostarda, shoyu e cebolinha.
Cogumelo

Dentre os cogumelos mais consumidos no Japão, os mais populares são shiitake, shimeji, maitake, enoki e matsutake. Todos esses são utilizados como okazu (mistura) para o gohan (arroz) ou mesmo como ingredientes.
Suas vantagens são a riqueza em proteínas, assim como nos peixes, fibras e aminoácidos. De modo que auxilia na digestão, controle do colesterol e do nível de glicose, fortalecimento da imunidade e na proteção das células e da memória.
Kabocha

Pronunciado como cabotiá. O kabocha é uma abóbora japonesa, famosa tanto no Japão quanto na Coreia. Possui uma grande quantidade de nutrientes, vitaminas e fibras. E tem pouco carboidrato em sua composição.
Pode ser consumido como purê ou cozido em cubos. Sendo benéfico à visão, coração, sistema imunológico, pele, emagrecimento e prevenção do câncer.
Vegetais em conserva

Por fim, não menos importante, há os vegetais em conserva, conhecidos no Japão por tsukemono. Esses que, inicialmente, foram originados devido à necessidade de conservação de alimentos à longo prazo. De modo a se manterem bons para consumo até mesmo após o fim de sua estação.
Contudo, atualmente, os tsukemonos são ingeridos principalmente por causa de seu sabor e como forma de limpar o paladar, após as refeições. Sendo comum sua presença em restaurantes japoneses.
Além disso, podem ser servidos como entradas, devido à apresentação em pratos, gerando uma atração visual, olfativa e gustativa.
Os vegetais em conserva mais comuns são gengibre, ameixa, picles, rabanete, pepino e nabo. Em sua maioria, são tão nutritivos quanto os vegetais e legumes cozidos. Apresentando os mesmos benefícios, além de serem mais seguros e saudáveis. Uma vez que não há presença de aditivos e conservantes.
Então, você já conhecia alguns desses segredos da longevidade dos japoneses? Caso sua resposta seja não, o que você achou e qual iria inserir em sua rotina alimentar?
Além de melhorar saúde, eles garantem ser fáceis de encontrar e são extremamente saborosos. De modo que, com certeza, darão um toque a mais à sua mesa durante as refeições.
(Mariana Kisaki)