Haicai Brasileiro: Pequi (tema para janeiro)

Edson Kenji Iura

O pequi é ingrediente típico da culinária do cerrado, especialmente em Goiás e norte de Minas. Fruto do pequizeiro, é obtido por extrativismo, isto é, praticamente não existe cultura, mas apenas a coleta dos frutos silvestres. Empresta cor, sabor e aroma marcantes às receitas. A casca é desprezada e aproveita-se o caroço, revestido por uma polpa amarela e comestível. Ao ultrapassar a polpa, surge uma camada de espinhos que oferecem perigo à boca e à língua. Por isso, o pequi é tradicionalmente consumido com as mãos, nunca mordido, mas raspado cuidadosamente com os dentes, antes de chegar aos espinhos. Debaixo dos espinhos, existe uma amêndoa muito apreciada. O pequi também é rico em óleo de uso alimentar, cosmético e terapêutico. Fora de sua área nativa, chega ao mercado apenas em conserva.

A receita que é
O orgulho do boiadeiro –
Arroz com pequi.
Tsuyuko Kimura

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