BUNKYO RURAL LIVE: Live nesta sexta apresenta São Gotardo, um dos mais importantes polos de hortifrútis do país

De uma região desprestigiada, São Gotardo, no cerrado mineiro, se tornou um dos mais importantes produtores de hortifrútis do país. Hoje, além de ser considerada a principal produtora de cenoura do Brasil – responde por cerca de 25% da produção nacional – a região também é uma das principais produtoras de alhho, além de cultivar abacate, batata, beterraba, cebola, feijão, milho, trigo, citricale e café.
Da jocosa expressão “Cerrado, só dado ou herdado” para a live “São Gotardo, Cerrado Desbravado, Alimenta o Mundo” que o Bunkyo – Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social – por meio da Comissão Bunkyo Rural, em conjunto com o Conselho da Região de São Gotardo, MG, apresenta nesta sexta-feira, 30, das 19h às 21h, foi necessário muito persistência dos desbravadores, principalmente filhos dos cooperados da Cooperativa Agrícola de Cotia (CAC) dos Estados de São Paulo e do Paraná.
Dois programas implantados na década de 70 foram fundamentais para impulsionar a ida dos agricultores para a região: o Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (Prodecer) e o Programa de Assentamento Dirigido ao Alto Paranaíba (Padap), que contaram com apoio da CAC e do governo do Estado de Minas Gerais.
Destinado aos empresários do setor agrícola, da área de ensino, supermercadistas, atacadistas, agricultores, exportadores, pesquisadores, consumidores e estudiosos do assunto, a live tem como objetivo enfocar os desafios para o desenvolvimento da agricultura brasileira face à crescente demanda internacional por alimentos de qualidade e mais saudável ao consumidor. Além disso, busca ressaltar os investimentos em mão de obra, infraestrutura, tecnologia e promoção dirigida às exportações.
Abertura – Na abertura do evento está programada a palestra magna do ex-ministro da Agricultura Alysson Paulinelli, cuja gestão criou-se, em 1974, o Prodecer – Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados, em conjunto com o governo japonês. Durante seu mandado criou-se ainda a Empresa Brasileira de Pesquisa Agricultura, Agropecuária (Embrapa) com o grande desafio de viabilizar a produção agrícola no Cerrado Brasileiro.
O ex-ministro Paulinelli é formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras, e especializou-se nos estudos sobre o potencial da região do Cerrado para a produção agrícola.
Temas – Em seguida, estão programadas as seguintes palestras: “A implantação do Padap – Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba”, com Seiji Eduardo Sekita, prefeito municipal de São Gotardo, produtor rural, membro associado da Coopacer (Cooperativa de Agronegócios do Cerrado Brasileiro) e membro do Conselho da Região de São Gotardo; “Fundação e Estruturação do Conselho da “Região de São Gotardo”, com Jorge Kiryu, engenheiro agrônomo pela Esalq – USP 1975, agricultor no município de Rio Paranaíba/MG com cultivo de alho, abacate e café; foi presidente da Coopadap (Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba) e presidente da Anapa – Associação Nacional dos Produtores de Alho, atual presidente do Conselho da Região de São Gotardo; “Plataforma da Região São Gotardo”, com Jussara Oliveira, enfermeira, pós graduada em Urgência e Emergência; foi gestora dos Serviços Públicos de Saúde por mais de 4 anos e atualmente atua como Gerente Executiva da Região de São Gotardo; “Tecnologia a Serviço da Agricultura”, com Hugo Massakazu Shimada, bacharel em Direito, pós-graduação em Gestão em Agronegócios, diretor do Instituto Brasileiro de Hortaliças, membro do Conselho da Região de São Gotardo e Produtor Rural; “Cooperativismo, agregação de valor e comercialização”, com Carlos Alexandre Kiryu, engenheiro agrônomo, produtor rural e membro do Conselho de administração Coopadap e Agricultura Empresarial; “Sucessão e gestão profissionalizada”, com Walter Seiti Minami, formado em Agronomia e Gestão de Agronegócios, foi estagiário no IAC – (Ribeirão Preto Intercâmbio com agricultura na Holanda)

Jovens – Para conhecer essa história de perto, em 2019 a Comissão do Bunkyo Rural programou uma visita técnica à região de São Gotardo e que teve às frente o então recém-eleito presidente eleito do Bunkyo, Renato Ishikawa. O Jornal Nippak acompanhou visita com exclusividade (confira como foi no https://www.jnippak.com.br/amp/2019/em-sua-primeira-visita-tecnica-bunkyo-rural-conhece-a-trajetoria-de-sucesso-em-sao-gotardo/).
Uma das primeiras paradas foi para conhecer o trabalho da Coopadap (Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba), presidida por Fábio Endo, um jovem de apenas 35 anos – uma outra característica marcante da região, isto é, a presença de jovens na gestão dos negócios das famílias.
Fundada em 1994 com o fim da CAC, a Coopadap atualmente é uma das maiores cooperativas de Minas e uma referência no cenário nacional.
Nelson Kamitsuji, membro da Comissão do Bunkyo Rural e que participou da seleção dos filhos dos associados, conta que São Gotardo foi precursor do desbravamento do Cerrado brasileiro. “A parceria com o governo japonês por intermédio da Jica – a Agência de Cooperação Internacional do Japão – e a entrada da Embrapa também foram muito importantes”, diz Celso Mizumoto, vice-presidente da Comissão do Bunkyo Rural.
Pesquisa – Segundo eles, a atuação do ex-ministro Alysson Paulinelli – então secretário de Agricultura de Minas Gerais no governo Rondon Pacheco – também foi fundamental na época. “Ele foi um grande incentivador quando a Cooperativa Agrícola de Cotia entrou em São Gotardo com os cooperados”, diz Kamitsuji, lembrando que entre as décadas de 60 e 70 o país não tinha mais fronteiras agrícolas para crescer e por isso era um importador de alimentos. Daí a importância ainda maior desta conquista.
No caso de São Gotardo, Celso Mizumoto e Nelson Kamitsuji explicam que pesquisa, desenvolvimento e técnica foram primordiais. “O grande impulso em termo de hortifrútis foi a implantação do sistema de irrigação”, diz Mizumoto.

Selo– Em 2014, para dar mais visibilidade e proteger a qualidade dos produtos de São Gotardo, foi lançada a marca Região São Gotardo, gerida por um Conselho Regulador. Com apoio do Sebrae de Minas, a ideia de criar o selo da Região de São Gotardo é atestar a origem e o padrão de qualidade dos produtos da região, que abrange, além de São Gotardo, os municípios de Campos Alto, Ibiá e Rio Paranaíba que juntos formam uma área produtiva de 50 mil hectares.
Bunkyo Rural Live:
“São Gotardo, Cerrado Desbravado, Alimenta o Mundo”
Dia 30 de outubro,
sexta-feira, das 19h às 21h.
Transmissão pelo canal:
www.youtube.com/bunkyodigital