22º FESTIVAL DO JAPÃO: Maior, Praça de Alimentação terá mais mesas e cadeiras para o público

(Arquivo – Aldo Shiguti)

A culinária típica japonesa é um dos principais destaques do Festival do Japão, que acontece nos dias 5, 6 e 7 de julho, no São Paulo Expo Exhibition & Convention Center, em São Paulo. As associações de províncias sempre trazem pratos típicos de sua região, com receitas familiares, muitas vezes desconhecidas até pelos restaurantes japoneses.
Dos tradicionais yakisoba e tempurá, passando pelo concorrido okonomiyaki, é possível fazer uma viagem ao Japão através das delícias preparadas pelos kenjinkais. Até aí, nenhuma novidade.

(Arquivo – Aldo Shiguti)

A novidade é que neste ano o setor foi ampliado e terá mais cadeiras e mesas. Tudo para proporcionar mais conforto e comodidade aos visitantes. “A ideia é minimizar os probelmas que tem ocorrido no passado, com grandes filas de espera e poucos lugares para as pessoas comerem”, conta o Coordenador de Infraestrutura da Praça de Alimentação do Festival do Japão, Koji Maruayama.
Segundo ele, este ano a praça passará de 11 mil m2 para 12 mil m2. “Além disso, nós temos o Pavilhão 8, onde fica o palco principal (o Verde), que também terá mesas e cadeiras”, conta Maruyama, explicando que, este ano, a praça de alimentação estará 40% maior. “Também do lado externo, junto ao Pavilhão 7, haverá áreas de descanso com cinco arquibancadas de três degraus com 20 metros de comprimento que também poderão ser utilizadas. E também do lado externo, onde ficam os assados, alguns estandes estarão vendendo lá mesmo”, diz o coordenador, explicando que, dos 47 kenjinkais, apenas dois estarão ausentes este ano. São eles: as associações de Kanagawa e Kyoto.

A culinária japonesa, que deu origem ao Festival do Japão, continua sendo um dos principais atrativos para os visitantes (Arquivo – Aldo Shiguti)

Isso não significa diminuição no espaço. Segundo Koji Maruyama, o Kenren (Federação das Associações de Províncias do Japão no Brasil) – entidade responsável pela realização do Festival do Japão e que congrega 47 kenjinkais (associações de províncias) – estará com um estande institucional. Já os estandes de Hiroshima, Tochigi, Tochigi, Wakayama e Chiba ocuparão um espaço maior, passando de 35m2 para 50m2. “E o da Kibô-no-Iê, que este ano terá 70m2, também estará maior”, antecipa Koji, acrescentando que, assim como publicou o Jornal Nippak, outra novidade serão os aplicativos de cobrança que estarão sendo implementados por alguns kenjinkais.
Vale lembrar que o estande de Kumamoto não funcionará na sexta-feira (5).
De resto, é só aproveitar todas delícias que o Festival do Japão tem para oferecer.

Conheça abaixo os números dos estandes e os pratos que serão servidos no FJ2019.

01 – NAGANO – Nozawanazuke (conserva); tempurá (kakiague); shitake gohan (risoto de shiitake); temaki e dorayaki (bolinho doce com recheio).

02 – SHIZUOKA – Sukiyaki donburi (carne e verdura grelhada com arroz); yakisoba combo; conservas e doces.

03 – IWATE – Sanrikuwakameudon (macarrão com caldo quente); korokke (croquete), korokkebentou; gyoza e soba.

04 – KODOMO NO SONO – Yakissoba; tempurá redondo; tempurá teishoku e temaki.

05 – OSAKA – Hashimaki (okonomiyaki no hashi); obentou; Ramune ou Lamune (ラムネ – é uma bebida do tipo limonada fabricada no Japão. Uma febre no oriente, é a queridinha dos verões japoneses e famoso pelo seu divertido mecanismo de abertura) e choux cream.

06 – YAMAGUCHI – Ichigodaifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce); kawara soba (prato típico de yamaguchi) e Choshutempurá.

07 – HIROSHIMA – Okonomiyaki (panqueca japonesa à moda de Hiroshima fu).

08 – TOCHIGI – Yakisoba; gyoza; makizushi; inarizushi; amazake (bebida doce à base de sake) e sorvete.

09 – SAGA – Tempurá de sorvete; harumaki (rolinho primavera) e pastel.

10 – YAMANASHI – Houtou (sopa dos samurais, prato típico da província); nikuman (pão chinês); tonkatsu karê rice (arroz com curry e tonkatsu); Tempurá e ichigodaifuku (bolinho recheado com morango e pasta doce de feijão azuki).

11 – MIYAZAKI – Chicken nanban (espetinho de frango); yakissoba; amazake (bebida doce à base de sake); umeboshi (conserva de ameixa japonesa) e café.

12 – NAGASAKI – Nagasaki chanpon (macarrão com caldo quente); gyoza e choux cream.

13 – GUNMA – Kaki age ebi tempura (tempurá de camarão); obentou; choux cream e dorayaki (bolinho doce com recheio).

14 – YASSURAGI HOME – Yakissoba; gyoza; temaki e tempura.

15 – KAGAWA – Sanuki Udon (macarrão udon com caldo, comida típica da província), Kitsune udon e inarizushi.

16 – KOCHI – Tai no mushi (peixe cozido no vapor); sugatazushi (peixe cru com arroz de sushi); katsuo no tataki (sashimi levemente grelhado); yakissoba; udon; tempura; tosa no okonomiyaki e sakura mochi (moti com folha de cerejeira).

17 – IKOI NO SONO – Teishoku de sanma (peixe grelhado), anchova teishoku (anchova grelhada), tonkatsu teishoku (milanesa), katsu sando, kakigoori (raspadinha), ichigodaifuku (bolinho de araruta com recheio de morango e feijão).

18 – WAKAYAMA – Okonomiyaki à moda de Kansai.

19 – SHIGA – Gyoza, tokusen kare rice (arroz com curry especial), kare udon, choux cream.

20 – IBARAKI – Kuri okowa; gyudon; kare rice; teppan de anchova; frango xadrez; hot roll; gyoza; lamen; nikuman; choux cream; tempurá de sorvete e bolo do chef.

21 – FUKUOKA – Tonkotsu lamen; temaki e tidori manju (bolinho tradicional da província) e fondue de chocolate com frutas.

22 – CHIBA – Yakissoba (macarrão com verdura e carne grelhado); gyoza; sushi; sashimi; hot roll (sushi frito); harumaki (rolinho primavera); udon; tempura e temaki.

23 – ISHIKAWA – Hijiki okowa (arroz temperado com alga hijiki); Sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura); ohagui e kakigoori.

24 – GIFU – Kei-chan missô yakissoba (Prato típico da Província: Frango, repolho ao molho de missô e macarrão); Gohei mochi (Famosa por ser apreciada na novela Hanbun Aoi: Bolinho de arroz grelhado, com cobertura de missô com nozes); Takoyaki (Bolinho com recheio de polvo); Warabi mochi (Doce leve: Polvilho doce e açúcar mascavo com cobertura de kinako.

25 – KIBO-NO-IÊ – Sonho.

26 – EHIME – Udon; gyoza; nikkuman; taruto (rocambole); sakepirinha (bebida doce à base de sakê) e amazake.

27 – ENKYO PIPA – Karê; yakitori (espetinho de frango); yakizakana; gomokusushi; doces caseiros, café e chá de gengibre.

28 – KAGOSHIMA – Satsuma age (massa de peixe prensada e frita); Karukan manju (doce especial típico da província); espetinho; oniguiri (bolinho de arroz); choux cream e fukurakan.

29 – HOKKAIDO – Yakinishin (arenque grelhado); yaki ika (lula grelhada), kurogoma pannacota (pannacota de gergelim preto)*; namachoco ao leite* e namachoco matcha*. *Estes três itens só serão vendidos aos sábados e domingos!

30 – OKINAWA – Soba de okinawa (macarrão com caldo quente típico da província); yakissoba; ashitebiti (joelho de porco); sataandagui (bolinho de chuva típico da província) e nantu (mochi de Okinawa).

31 – NARA – Yakissoba; robata; kakinohazushi (prato típico da província); mezarizushi; Doce da Princesa e oshiruko (caldo doce de feijão e mochi).

32 – TOYAMA – Sukiyakidon (sukiyaki com arroz); tempurá de verdura e camarão e korokke (croquete).

33 – FUKUI – Etizen Oroshi Soba (macarrão típico de trigo sarraceno); yakissoba; pastel; yakichozume (lingüiça gourmet) e suco de laranja natural.

34 – MIYAGI – Gyutan com missô (língua de boi); gyoza; harakomeshi (arroz, salmão e ovas de salmão) e karaague.

35 – SAKURA IPÊ – Sakuramochi (doce de feijão com folhas de sakura); obentou e sorvete.

36 – TOTTORI – Daisen okowa (arroz temperado – prato típico da província) e wagyu don (arroz com carne especial temperada).

37 – OKAYAMA – Matsurizushi (prato típico da província); kibidango (arroz típico da província); kurimanjyu (bolinho à base de castanhas); kuriyokan; choux cream; macaron; melon soda, dorayaki e wagashi (nerikiri).

38 – KUMAMOTO – Karashi renkon (raiz de lótus temperada com mostarda); ikinaridango (doce de mochi, anko e batata doce cozido no vapor); Kimpira renkon, Kuma burguer e choux cream (carolina japonesa) – Fechado na sexta

39 – OITA – Dangojiru (caldo especial de macarrão da província); torimeshi (risoto de frango) e gyuutataki (carne levemente grelhada).

40 – AOMORI – Bolo de maçã; jelly de maçã; sorvete de maçã e suco de maçã.

41 – HYOGO – Temaki; lamen e Hyogo nori.

42 – SAITAMA – Karê pan; American dog; crepe; Ichigo daifuku e cream soda.

43 – FUKUSHIMA – Kitakata lamen (típico da província); Gyoza; Oniguiri recheado; Choux cream; Bolinho de Fukushima e Cream Soda.

44 – AKITA – Kiritampo (prato típico da província de Akita à base de caldo de galinha caipira, contendo rolinho de arroz assado e cortado, frango, cogumelos, itokonnhaku – macarrão de tubérculo Konjak, seri, naganegui, gobo – bardana, entre outros ingredientes); chicken katsu (espeto de frango com tempero especial, empanado e crocante), oniguiri; combinado (1 chickenkatsu, 2 oniguiris e conserva de chuchu); Sakepirinha (caipirinha à base de sake, combinado com frutas de época); Sake (Takashimizu, importado da província de Akita), Sakuramochi: doce à base de mochigome (arroz glutinoso), recheado com doce de feijão e envolto em folha de cerejeira, em conserva.

45 – TOKYO – Katsusando; butadon e cone de matchá (casquinha de sorvete e ganache de chocolate branco com matchá)

46 – MIE – Karaague; Hatsuko shiitake Rice, ichigo daifuku (massa de araruta recheada com morango e feijão doce); merengue e cookie.

47 – SHIMANE – Makizushi; inarizushi; curry rice; shitake gohan (risoto de shiitake); obentô; kuzu manju e nikuman – Fechado na sexta.

48 – NIIGATA – Shiromochi (bolinho de arroz típico); takoyaki; anmochi (mochi recheado com pasta de feijão doce) e crepe japonês doce e salgado.

49 – YAMAGATA – Sushi; temaki; hot roll; gyoza; imoni (inhame cozido com carne bovina); tsukemono (conserva japonesa) e shisomaki (sushi com folha de shiso).

50 – TOKUSHIMA – Takoyaki (bolinho com polvo) e oniguiri.

51 – AICHI – Espetos de frango, porco e carne; omelete, oniguiri e sorvete de matchá (chá verde).

52 – INSTITUTO GABI – Yakissoba; tempurá; gyoza; takoyaki; karaague; yakimeshi; frango xadrez; temaki; hot roll; shimeji; obentou, batata frita; suco natural de laranja e melancia.

53 – KENREN

 

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