Público poderá conhecer pratos típicos de 46 kenjinkais

Em 2017, o então cônsul geral do Japão, Takahiro Nakamae em visita ao estande de Wakayama (Arquivo/Aldo Shiguti)
Em 2017, o então cônsul geral do Japão, Takahiro Nakamae em visita ao estande de Wakayama (Arquivo/Aldo Shiguti)

Declarada em 2013 pela Unesco Patrimônio Intangível da Humanidade, a culinária japonesa é um dos principais destaques do 21º Festival do Japão, que acontece nesta sexta, sábado e domingo (20, 21 e 22), no São Paulo Expo Exhibition & Convention Center, em São Paulo. Dos 47 kenjinkais (associações de províncias) que formam o Kenren (Federação das Associações de Províncias do Japão no Brasil) – entidade responsável pela realização do Festival do Japão –, apenas uma, Kyoto, não estará presente este ano na Praça de Alimentação do evento, que recebe também estandes de entidades assistenciais. Como peculiaridade, os kenjinkais – que reúnem descendentes de suas respectivas províncias – apresentam pratos típicos de sua região, com receitas familiares, muitas vezes desconhecidas até pelos restaurantes japoneses.
Este ano, a gastronomia ganha um destaque ainda mais especial com a tentativa de incluir o Festival do Japão no Guinness World Records – o famoso livro dos recordes. O desafio é preparar 500 tipos de pratos diferentes e entrar para a história como o “Maior Mostruário de Pratos da Culinária Japonesa”. “Estamos animados e confiantes”, afirma o presidente do 21º Festival do Japão. Toshio Ichikawa.
Dos tradicionais yakisoba e tempurá, passando pelo concorrido okonomiyaki, confira os pratos principais em cada estande, que este ano terá o reforço dos 110 Anos com a venda de tonkotsulamen (macarrão com caldo).

 

É bom ficar atento, pois os estandes de Hiroshima, Yamaguchi, Ehime e Shimane abrirão somente no sábado e domingo.

NAGANO – nozawanazuke (conserva), tempurá (kakiague), shiitakegohan (risoto de shiitake), temaki, dorayaki (bolinho doce com recheio)
OSAKA – diversos tipos de obentô, sushi, chá e bebidas
SHIZUOKA – sukiyakidonburi (carne e verdura grelhada com arroz), gyoza, Shizuoka shikiyakisoba, biscoito e bebida, etc
IWATE – Sanrikuwakameudon (macarrão com caldo quente), korokke (croquete), korokkebentou, gyoza, soba
KODOMO NO SONO – yakisoba, tempurá redondo, tenpurateishoku, temaki, bebidas
YAMAGUCHI – ichigodaifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce), kawara soba (prato típico de yamaguchi), Choshutempurá, fechado na sexta
HIROSHIMA – okonomiyaki (panqueca japonesa à moda de Hiroshima fu) – fechado na sexta
TOCHIGI – yakisoba, gyoza, makizushi, amazake (bebida doce à base de sakê) e sorvete
SAGA – tempurá de sorvete e pastel.
MIYAZAKI– chickennanban (espetinho de frango), café, amazake (bebida doce à base de sake), umeboshi (conserva de ameixa japonesa) e yakisoba
YAMANASHI – Houtou (sopa dos samurais, prato típico da província), nikuman (pão chinês), tonkatsukarê rice (arroz com curry e tonkatsu), lamen, ichigodaifuku (bolinho recheado com morango e pasta doce de feijão azuki)
NAGASAKI – Nagasaki chanpon (macarrão com caldo quente), gyoza, ichigodaifuku, matchadaifuku, chocolate daifuku
MIYAGI – gyutan com missô (língua de boi assada), gyoza, kaisensossuyakisoba (macarrão com molho inglês e fruto de mar), takenoko sushi meshi (arroz de sushi com broto de bambu), harakomeshi (arroz, salmão e ovas de salmão) e yakitori
YASSURAGI HOME – gyoza, tempurá, shimeji, temaki, harumaki (rolinho primavera), kanikorokke (bolinho de kani), cocada e bebidas
KAGAWA – Sanuki Udon (macarrão udon com caldo, comida típica da província), TempuraUdon, KitsuneUdon, ZaruUdon e Inarizushi
ENKYO PIPA – yakitori (espetinho de frango),curry, yakizakana, fukujinzuke, gomokuzushi, konyakuitameni, satoimo no nikorogashi, hijikimeshi, nasunokoumibitashi, frango to nabo itameni, kabocha no amakarani
IKOI NO SONO – Teishoku de sanma (peixe grelhado), anchova teishoku (anchova grelhada), tonkatsuteishoku (milanesa), kakigoori (raspadinha), ichigodaifuku (bolinho de araruta com recheio de morango e feijão), batata louca, katsu sando
KOCHI – Tai no mushi (peixe cozido no vapor), sugatazushi (peixe cru com arroz de sushi), tataki (sashimi levemente grelhado), yakisoba, tempuraudon e Sakura mochi (moti com folha de cerejeira)
CHIBA – yakisoba (macarrão com verdura e carne grelhado), gyoza, sushi, sashimi, hot roll (sushi frito), harumaki (rolinho primavera), udon, choux cream, temaki
SHIGA – gyoza, tokusenkarê rice (arroz com curry especial), karêudon
GUNMA– kaki age ebitempura (tempurá de camarão), obentou
FUKUOKA – Hakatalamen (macarrão com caldo típico da província), temaki e tidorimanju (bolinho tradicional da província), fondue de chocolate com frutas
IBARAKI– frango xadrez, lamen, kare rice, teppanyaki, hot roll, tempurá de sorvete, choux cream, kuriokowa
WAKAYAMA – Okonomiyaki à moda de Kansai
ISHIKAWA – hijikiokowa (arroz temperado com alga hijiki), Sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), ohagui, kakigoori e aoyagui
GIFU – Yakitori (frango), Gyukushi, mitarashi dango (espetinho de massa de arroz com feijão doce), takoyaki, lamen, ayushioyaki (peixe grelhado)
OKINAWA – soba de okinawa (macarrão com caldo quente típico da província), sataandagui (bolinho de chuva típico da província), yakisoba, tempurá de sorvete, nantu, karaague e ashitibiti
EHIME – gyoza, nikkuman, taruto (rocambole), sakepirinha (bebida doce à base de sakê), amazake, udon – fechado na sexta
110 ANOS – tonkotsulamen (macarrão com caldo)
HOKKAIDO – yakinishin (arenque grelhado), yakiika (lula grelhada), kurogomapannacota (pannacota de gergelim preto), namachoco, hokkaitirashi
KIBO-NO-IÊ – Sonho
TOYAMA – sukiyakidon (sukiyaki com arroz), tempurá de verdura e camarão, korokke (croquete), annindoufu (doce de tofu com amêndoas) e mini korokke
NARA – kakinohazushi (prato típico da província), shika no fun, oshiruko (caldo doce de feijão e mochi), botannabe, suco laranja e espetinho c/oniguiri
KAGOSHIMA – KarukanManju (doce especial típico da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), churrasquinho espetinho, onigiri (bolinho de arroz), choux cream e fukurakan
FUKUI – EtizenOroshi Soba (macarrão típico de trigo sarraceno), pastel, teppanyakisoba, yakichozume (linguiça)
TOTTORI – Daisenokowa (arroz temperado – prato típico da província), wagyudon (arroz com carne especial temperada)
CARMO SAKURA – sakuramochi (doce de feijão com folhas de sakura), obentou, e sorvete
OKAYAMA – matsuri sushi (prato típico da província), kibidango (arroz típico da província), kurimanjyu (bolinho à base de castanhas), choux cream, macaron, cookie de matchá, melon soda
KUMAMOTO – Katsu Sando (sanduíche de lombo suíno ou de frango empanado) + Chips de Renkon, Karashi Renkon (raiz de lótus temperada com mostarda), Anmitsu (sobremesa de sorvete, gelatina ágar-ágar, frutas, mochi, anko e kuromitsu (calda de açúcar mascavo), Ikinaridango (doce de mochi, anko e batata doce cozido no vapor), Choux Cream (carolina japonesa) e Brigadeiro de Matcha – fechado na sexta
OITA – dangojiru (caldo especial de macarrão da província), torimeshi (risoto de frango), gyuutataki (carne levemente grelhada), hoshigaki (caqui seco), habucha (chá)
AOMORI – maçã, produtos de maçã
HYOGO – temaki, lamen
SAITAMA – karê pan, crepe
AKITA – Kiritampo: prato típico da província de Akita à base de caldo de galinha caipira, contendo rolinho de arroz assado e cortado, frango, cogumelos, itokonnhaku (macarrão de tubérculo Konjak), seri, naganegui, gobo (bardana), entre outros ingredientes, Chicken Katsu (espeto de frango com temperado especial, empanado e crocante), Oniguiri (bolinho de arroz Akita Komachi), Combinado (1 chickenkatsu, 2 oniguiris e conserva de chuchu), Warabi (broto de samambaia, em conserva), Sakepirinha (caipirinha à base de sake, combinado com frutas de época), Sake (Takashimizu, importado da província de Akita)Sakuramochi: doce à base de mochigome (arroz glutinoso), recheado com doce de feijão e envolto em folha de cerejeira, em conserva.
FUKUSHIMA – Kitakatalamen (típico da província), gyoza, cha-shu-han
TOKYO – katsu sando, karaage, american dog, watagashi, cream soda
MIE – Ichigo Daifuku (massa de araruta recheada com morango e feijão doce), merengue, cookie, gyoza, karague e amendoim
SHIMANE – makizushi, shitakegohan (risoto de shiitake), karê dos deuses, sushi bento e inari – fechado na sexta
NIIGATA – shiromochi (bolinho de arroz típico), anmochi (mochi recheado com pasta de feijão doce), produtos de Niigata e takoyaki e sasadango
YAMAGATA – sushi, hotroll, tsukemono (conserva japonesa), imoni (inhame cozido com carne bovina), gyoza, shisomaki (sushi com folha de shiso), Goya no tsukudani, tirashizushi e sashimi
TOKUSHIMA – onigiri, takoyaki (bolinho com polvo) e Tokushimalamen
AICHI – espetos de frango, camarão, porco e carne no missô, sorvete de machá (chá verde), choux cream (matcha)
INSTITUTO GABI – yakisoba, tenpurá, takoyaki, obentou, temaki, gyudon, karê, shimeji, batata frita, doces, suco natural (laranja e melancia), karague, yakimeshi, frango xadrez, guioza, sushi
KANAGAWA – sukiyakidonburi, nikuman (pão recheado), sanduíche de pernil

(Fonte: site Festival do Japão)

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