21º Festival do Japão espera participação maior de jovens

A Comissão Organizadora do Festival do Japão reuniu a imprensa no último dia 20, na Japan House São Paulo, ao lado de patrocinadores, para anunciar detalhes de sua 21ª edição, há exatamente um mês do início do evento – que acontece nos dias 20, 21 e 22 de julho no São Paulo Expo Exhibition (zona Sul da capital paulista). Entre as mudanças está a ampliação do espaço, de 40 mil (em 2017) para 50 mil m2, para receber um público estimado em mais de 200 mil pessoas.
O maior festival da cultura japonesa traz uma extensa programação que inclui música, dança, exposições, workshops, concurso de cosplay e da Miss Nikkey Brasil, atividades para a terceira idade, espaço com estandes de empresas, instituições e vendas de produtos dos mais diversos tipos, nacionais e importados, praça de alimentação com as 47 províncias e entidades assistenciais, entre outras atrações. “É um orgulho participar do festival, que a cada ano cresce, com todo o seu profissionalismo. E este ano haverá ainda mais áreas e atividades, que mostrarão todo o seu potencial”, afirma Daniel Galante, diretor geral do São Paulo Expo.

Segundo Toshio Ichikawa, presidente da Comissão, serão três os principais pontos de atenção para a edição deste ano. “Será um desafio, pelo grande volume de visitantes em termos de logística, também a celebração dos 110 anos com a presença da princesa Mako e o título que queremos conquistar no Guinness”, conta. Como adiantou o Jornal Nippak em primeira mão (edição de 31 de maio a 6 de junho) sobre a novidade, até uma Comissão Organizadora foi montada, em boa parte com jovens, para a tentativa de criar o “maior mostruário de pratos da culinária japonesa” (leia mais abaixo).
Para a presidente do Bunkyo (Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social), Harumi Goya – que preside também a Comissão para Comemoração dos 110 Anos da Imigreação Japonesa no Brasil –, o evento carrega como uma das missões “ser um incentivo aos jovens, pois temos o objetivo de transmitir a cultura e dar essa continuidade.” Recordando do planejamento desde o início, Harumi elogiou o trabalho que vem sendo desenvolvido por Yoshiharu Kikuchi, presidente do Comitê Executivo da Comissão 110 Anos, que foi chamado para assumir o cargo e tem a “confiança de todos”.
Princesa – Harumi Goya falou sobre um dos pontos altos do evento, a cerimônia de abertura (a ser realizada no sábado, 21, a partir do meio-dia), que terá uma área para autoridades dos dois países, além de outros convidados (patrocinadores do evento). Um dos destaques será a apresentação coletiva de taiko com mais de cem integrantes.
A visita da princesa Mako, a neta mais velha do imperador Akihito e da imperatriz Michiko, se dará também na abertura, um momento bastante esperado pela comunidade. Ela subirá ao palco (Arena 110 Anos) para este emocionante encontro com o público presente. Em seguida, participa de um almoço em local reservado para cerca de 50 a 60 pessoas. “Estamos muito contentes com esta vinda e, por ela ser jovem, acaba despertando ainda mais a cultura de forma positiva entre os mais novos”, conta a diretora.
Guinness – A tentativa de conquistar um recorde mundial para entrar no Guinness World Records, o Livro dos Recordes, é mesmo um assunto que está trazendo muito trabalho e ansiedade aos organizadores. Serão 500 receitas de pratos típicos, no mínimo, ideia que surgiu por Ichikawa no ano passado para comprovar o festival como o maior do mundo. “Hoje a comida japonesa é do agrado de todos os brasileiros. E nós temos o prazer de estar organizando essa festa”, disse.
Com a ajuda do filho, Hélcio, foi feita a aproximação com a comissão de análises do livro. O gerente geral da América Latina, Ralph Rannah, foi convidado a visitar o Festival do Japão em 2017, observando o trabalho dos 46 estandes de províncias do Japão e de 7 entidades, para firmar no final do ano a possibilidade do recorde. A partir daí o desafio foi lançado. “É um legado que queremos deixar”, afirma o jovem, focado no compromisso.
“A expectativa é enorme. Os jovens assumirão esse desafio e estão encantados a realizar esse sonho e empolgados, trabalhando muito”, afirma Toshio Ichikawa. O diretor ainda ressalta as dificuldades que terão de estar atentos: “Serão mais de 500 pratos e mais de 550 ingredientes, e temos de preparar bem a logística também. São 200 pessoas que farão a entrega, e devemos estar em conformidade com a Vigilância Sanitária.”
Também haverá a participação de chefs e restaurantes de São Paulo para ajudar no desafio, além de empresas como a montadora Toyota, uma das patrocinadoras do evento, que trará o conceito TPS (Sistema Toyota de Produção) para auxiliar no processo de produção – implantado também em hospitais, reduz em até 30% a espera do atendimento. “É uma boa surpresa os kenjinkais trabalharem com esse método”, afirmou Celso Sinomura, vice-presidente da empresa no Brasil.

Público especial – Como observa Ichikawa, o método também pode ajudar a gerenciar na dispersão para o fluxo das pessoas para melhor circulação e conforto. “Estamos introduzindo várias coisas para que o visitante tenha satisfação, pois desejamos que todos tenham um bom festival.” Perguntado sobre o acesso a deficientes físicos, ele acrescenta que também há essa preocupação e o evento contará com 16 mil a 17 mil voluntários com treinamento e à disposição para atender ao público. Como todos os anos, vale lembrar que o visitante poderá chegar ao local da festa com o transporte gratuito contratado pela organização, saindo da estação Jabaquara do Metrô (Linha 1 – Azul).
(Cíntia Yamashiro)
21º FESTIVAL DO JAPÃO – 110 Anos da Imigração Japonesa no Brasil
Quando:
20, 21 e 22 de julho de 2018
20/07 – sexta – 12 às 21 horas
21/07 – sábado – 09 às 21 horas
22/07 – domingo – 10 às 18 horas
Onde: São Paulo Expo Exhibition & Convention Center – Rodovia dos Imigrantes, km 1,5, São Paulo
Ingressos: R$ 22 (antecipado e online), R$ 28 (bilheteria no dia) e R$ 14 (meia-entrada, apenas na bilheteria, mediante apresentação de documento de comprovação)
Estacionamento no local (terceirizado) – R$ 45
Informações:
Tel 11-3277-6108 / 3277-8569 ou www.festivaldojapao.com.br